学校开展《深化新时代教育评价改革总体方案》网络培训与学习活动

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

为深入学习贯彻落实党中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面推进学校教育评价改革工作,使学校全体干部教师把握《总体方案》精神,充分认识深化新时代教育评价改革的重大意义,准确把握新时代教育评价改革精神要义和改革部署,明确改革工作重点和要求,全面推动总体方案在我校落地,按照中共辽宁省委教育工作领导小组下发的网络培训通知要求,学校开展了《深化新时代教育评价改革总体方案》网络培训与学习活动。此次培训和学习活动采用课程学习和专题讨论相结合的方式,覆盖全体干部教师。

校党委理论学习中心组召开专门会议集中学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,并针对培训内容展开讨论。校党委书记张铁岩强调,教育评价事关教育发展方向,习近平总书记高度重视,就深化教育评价改革作出一系列重要指示批示,《深化新时代教育评价改革总体方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,明确5方面22项重点改革任务,教育评价改革不仅事关教育发展方向,更是事关党的教育方针的全面贯彻,事关教育发展的生态环境,事关教育发展质量,事关教师切实利益的大事。这项工作非常重要,教育部把深化教育评价改革作为重点攻坚任务,成立专门工作组,切实加强对这项工作的组织落实和统筹协调,要从“牵一发动全身”的高度去认识教育评价改革工作,把它作为“十四五”时期重要改革任务重点抓好落实。

此外,学校党政群共计58个单位的全体干部教师以专门会议、党委(党组)理论学习中心组、院系党政联席会议、支部大会、党小组会等多种形式观看培训视频并组织了关于政府教育工作评价、高校评价、教师评价、高校科研评价、高校哲学社会科学评价、体育美育评价、劳动教育评价等内容的讨论。全体参培干部和教师结合学习所得与岗位工作实际,撰写学习心得,促进思想、行动和效果升级。

通过此次培训和学习活动,学校全体干部教师深刻认识了《总体方案》出台的重大意义、准确把握了《总体方案》的目标任务,有助于扎实推进《总体方案》在沈阳理工大学的全面落地落实。学习领会《总体方案》的深刻内涵,以扎实举措贯彻落实好《总体方案》,是学校当前以及今后一段时期的重要工作。在坚持立德树人根本任务不动摇的基础上,强化学校教育评价改革的顶层设计,压紧压实工作责任,进一步明确改革路径和时间节点,坚决打好“龙头之战”“攻坚之战”和“升级之战”,将教育评价改革和学校各项工作有机结合,加快学校特色鲜明的高水平应用型大学的建设。(文/图 刘桂君)


图为 校党委理论学习中心组观看培训视频

图为 学校干部教师培训学习集锦

沈阳理工大学教育教学评估评价中心 网络备案号:辽ICP备05001373号-1
Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159