学校召开2022年高等教育质量监测国家数据平台填报工作部署会

作者: 时间:2022-09-21 点击数:

9月9日上午,学校召开2022年沈阳理工大学高等教育质量监测国家数据平台填报工作部署会。副校长舒启林出席会议并讲话,各学院院长和各职能部门负责人参加了会议。会议由教育教学评估评价中心主任石新宇主持。

会上,教育教学评估评价中心主任石新宇对我校本次国家数据平台填报工作做了详细分工,并强调基础数据填报工作需要在9月22号之前完成,不然将会影响到后面其他部门的数据填报工作。同时各学院和各部门在填报时一定要注意各个时间节点,确保所填报的相关数据都保持在同一时间节点。


副校长舒启林指出,高等教育质量监测国家数据平台填报工作是一项非常重要的工作,能够体现出学校在养学生质量和教学质量方面与去年相比是否有所提高,是利用数据对学校发展和学校声誉的展现。

对于本次数据平台填报工作要做好以下四个方面工作:首先,精心组织,认真研究。今年数据填报有一些新的变化,大家一定要搞清楚有变化指标的内涵和时间界限。其次,数据真实,精准细致。一是要保持数据的真实性,我们可以挖掘真实的数据但绝对不能造假。二是合理性。数据是真实的,但是填到这个指标中是否合不合理?比如说指标要求填学生的竞赛获奖,人家要求填国家级的,而我们的数据不是国家级的,虽然这个数据是真实的,但也不要填写。第三,加强协同,统筹推进。综合性的数据涉及到我们学校各学院和各部门,因此各学院和部门之间要加强协作,如果有些数据无法确认清楚,那么一定要和相关部门沟通,保证数据的真实性。如果说相关部门也无法搞清楚,那么就提出来我们一起去讨论,把它搞清楚。在这个过程中就需要各学院和各部门之间要保持协同。本部门有若干个子任务,并且每个子任务都由不同人去负责的,那么他们之间也不仅要有协同,还要注意数据之间的关联性,确保数据的一致性,因此部门领导要组织好。最后,分层把关,逐一审核。数据填完成以后,各部门和各学院一定要数据进行分层逐一审核。各学院院长和各部门领导一定要亲自审核,确保数据真实准确无遗漏。

通过本次工作部署会,大家进一步提高了认识,明确了分工,为数据填报工作打下了坚实的基础。

沈阳理工大学教育教学评估评价中心 网络备案号:辽ICP备05001373号-1
Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159